登录 | 注册 | 阳光政务 | 师大主页 | 加入收藏

学术动态

当前位置 : 首页 > 学术动态 > 学术活动 > 详情

学术活动

变换光学芯片上弯曲时空的模拟与光子态的操控

发布时间:2019-03-21, 07:17 AM      作者:周威

学术讲座——量子论坛第一百二十

报告题目:变换光学芯片上弯曲时空的模拟与光子态的操控
报告人:刘辉教授(南京大学)
报告时间:2019年3月22日(周五)下午3:00

报告地点:量子楼410
个人简介:
南京大学物理学院教授,固体微结构物理国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者。2003年获得南京大学理学博士学位,2004-2005年在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究,2009年德国斯图加特大学访问学者。主持承担科技部863项目,量子调控项目课题,自然基金重大项目课题,获得中国光学学会王大珩光学奖,江苏省光学科技奖,中国光学科技奖一等奖,中国光学重要成果奖等。刘辉主要从事光学模拟引力场弯曲时空的经典与量子光学效应,他利用变换光学方法模拟爱因斯坦的广义相对论弯曲时空,首次在光学芯片中实现了人工黑洞,演示了黑洞的视界与光子捕获效应。在此基础上,刘辉进一步在实验中模拟引力透镜效应导致的爱因斯坦环、麦克斯韦鱼眼自聚焦、引力场中自旋粒子的韧致辐射、早期暴涨宇宙相变与宇宙弦拓扑时空等。有关成果发表在包括顶级期刊《自然光子学》Nature Photonics在内的光学领域顶级刊物上, 著名光学专家Leonhardt教授评价该他的工作是“第一次用光学材料精确模拟爱因斯坦方程,非常漂亮地演示了广义相对论的部分思想”。