登录 | 注册 | 阳光政务 | 师大主页 | 加入收藏

学术动态

当前位置 : 首页 > 学术动态 > 学术活动 > 详情

学术活动

Synchronization in PT -symmetric optomechanical resonators

发布时间:2019-04-17, 02:24 AM      作者:

学术讲座——量子论坛第一百三十一


报告题目:Synchronization in PT -symmetric optomechanical resonators
摘要:同步是自然界中一种常见的现象,人们对此进行了广泛地探索,并应用到各个领域,如计时、通信、导航、加密以及神经科学。近年来,随着微纳制造技术的发展,人们对基于微腔的研究越来越深入,一种由增益腔和耗散腔组成的具有时空反演对称结构的光机械系统受到人们的青睐。我们对这种具有时空反演(PT)对称结构的光机械系统中的同步现象进行了深入的探讨:1. 我们发现在PT系统中,本征频率相差很大(MHz)的两个机械模式会出现同步现象,这在以往的由两个耗散微腔构成的耦合系统中是难以实现的;2. 我们发现在PT对称区,随着两个微腔之间耦合强度的减小,两个机械模式反而开始趋于同步的反常现象;3. 此外,我们发现在两个微腔的输入信号中分别引入两个随机噪声时,这两个随机光学噪声对机械模式之间的同步现象会产生促进作用。
个人简介:张靖,清华大学自动化系副教授,博导,2001年7月本科毕业于清华大学数学科学系,2001年9 月推荐到清华大学自动化系攻读博士学位,在清华大学自动化系李春文教授和美国华盛顿大学谈自忠教授的共同指导下从事量子控制的研究,2006年7月获得博士学位。2006年7月至2008年5月在清华大学计算机系做博士后。2008 年5 月博士后出站后,在清华大学自动化系工作至今。主要研究兴趣包括:(1) 硅基微纳光子学实验;(2) 量子控制理论。张靖作为第一作者于2011年获国际自动控制联合会(IFAC)世界大会青年作者奖,是我国高校系统学者第一次获此奖项,该会议是国际自动控制领域规模和影响最大的会议,该奖项每三年评给一篇论文。2012年,入选清华大学基础学科青年人才支持计划(221计划)。2016年得到国家自然科学基金优秀青年基金支持。2017年入选教育部青年长江学者。

报告时间:2019年4月22日(星期一)下午3:00

报告地点:量子楼410报告厅